Dönerschaufeln
Jeder Imbissbetreiber, der in seiner Gastronomie leckere Dönerspezialitäten anbieten möchte, benötigt das entsprechende Equipment für die Zubereitung vom Dönerfleisch. Neben einem speziellen Grill, einem hochwertigen Messer gehört die Dönerschaufel zur Grundausstattung für einen Dönerimbiss. Mit der Dönerschaufel fangen die Profis das knusprige Fleisch auf, welches sie mit dem Dönermesser vom Dönerspieß abschneiden. In dieser Kategorie aus dem Bereich Gastronomiebedarf findet der Imbissbetreiber unterschiedlich große Dönerschaufeln.
Eine Dönerschaufel für den Döner-Profi
Um in einem professionellen Rahmen leckere Dönerspezialitäten servieren zu können, benötigen die Imbiss- oder Gastronomiebetreiber eine ganz bestimmte Ausstattung. An erster Stelle steht selbstverständlich der Dönergrill. Mit diesem Grill kann der Koch das Dönerfleisch von allen Seiten gleichmäßig durchgrillen und erhält ein besonders knuspriges Ergebnis. Sobald das Fleisch fertig gegrillt ist, nimmt der Profi sein spezielles Dönermesser zur Hand. Mit diesem Messer schneidet er Schicht für Schicht das knusprige Dönerfleisch ab und fängt dieses Fleisch zeitgleich mit einer Edelstahlschaufel auf. Im Anschluss entnimmt der Imbissbetreiber das Fleisch aus der Schaufel und serviert es auf Fladenbrot oder auf einem Teller. Wie unschwer zu erkennen ist, ist die Dönerschaufel ein ungemein wichtiges Werkzeug für alle Imbissbetreiber, die Gyros, Shish Kebab oder Döner auf der Speisekarte haben.
Die Vorteile von einer Dönerschaufel:
- das frisch geschnittene Fleisch wird mit der Dönerschaufel zuverlässig aufgefangen
- die Entnahme des servierfertigen Fleischs aus der Schaufel ist besonders einfach und komfortabel
Eine Dönerschaufel oder Gyrosschaufel findet sich heutzutage in unterschiedlichen Größen. Je nachdem, wie viel Fleisch der Koch zeitgleich schneidet, benötigt er eine entsprechend große Dönerschaufel. Für Imbisse, die mehrere Dönergrills betreiben, eignet sich in vielen Fällen eine große Dönerschaufel. Dönerimbisse, die nur einen Grill betreiben und somit kleinere Mengen Fleisch schneiden, reicht eine entsprechend kleinere Dönerschaufel vollkommen aus.
Das richtige Döner Zubehör für den reibungslosen Alltag
Damit die einzelnen Arbeitsabläufe in einem Imbiss auch zu den Stoßzeiten reibungslos ablaufen, benötigen die Imbissbetreiber hochwertiges Döner Zubehör. Mit der richtigen Ausstattung gelingen die leckeren Döner garantiert immer und die Kunden verlassen den Imbiss mit einem zufriedenen Gesicht. Dies sollte sich jeder zukünftige Imbissbetreiber vor Augen halten, der einen Dönerladen aufmachen möchte. Die Dönerschaufel ist im Imbiss unverzichtbar. Nur mit diesem Equipment kann der Koch das frisch geschnittene Fleisch auf professionellem und hygienischem Weg servieren. Eine Dönerschaufel oder Gyrosschaufel besteht in der heutigen Zeit aus hochwertigem Edelstahl. Der Edelstahl hat den klaren Vorteil, dass er zeitgleich robust, langlebig und besonders hygienisch ist. Vor allem, wenn ein Imbissbetreiber viel mit Fleisch arbeitet, muss er die Hygiene selbstverständlich stets beachten. Die Schaufel aus Edelstahl kann der Imbissbesitzer besonders gründlich reinigen, da der Edelstahl selbst gegen scharfe Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel resistent ist. Edelstahlausrüstung hat sich bereits vor vielen Jahren als Standard in der professionellen Gastronomie fest etabliert.
Bei vielen Schaufeln für die Dönerzubereitung kann der Imbissbetreiber den Griff wechseln. Durch die tägliche Nutzung der Dönerschaufel kann der Griff nach einiger Zeit eventuell etwas unschön aussehen und verschleißen. Mithilfe einer gut durchdachten Verschraubung wechselt jedoch selbst ein Koch, der nicht unbedingt handwerklich begabt ist, den Griff im Handumdrehen. Nach dem Griffwechsel hat der Imbissbetreiber eine sofort wieder einsatzbereite Dönerschaufel parat.