Fülltrichter

Fülltrichter dienen in der professionellen und heimischen Küche für die unterschiedlichsten Arbeiten. Beispielsweise setzen Profis spezielle Fülltrichter für die Pralinenfüllung, für das Befüllen von Gebäck oder für die Dosierung von Soßen und Toppings ein. Diese Trichter finden heute gleichermaßen in professionellen Gastronomiebetrieben, in Bäckereien, Konditoreien und sogar in Privatküchen Verwendung. In dieser Kategorie aus dem Bereich Küchengeräte finden Profis und Hobbyköche besonders hochwertige Fülltrichter. Alle diese Trichter eignen sich hervorragend für den professionellen Einsatz.

Fülltrichter für das Befüllen der Pralinenhohlkörper und mehr

Mit einem hochwertigen Fülltrichter erledigen Profis nicht nur ausschließlich die Pralinenfüllungen für Hohlkörper. Die Trichter eignen sich für vielerlei weitere Arbeiten im Bereich der Gastronomie und Konditorei. Beispielsweise verteilen professionelle Köche mit einem speziellen Trichter Soßen und verschiedene Toppings auf den Speisen und geben den Leckereien somit den letzten Schliff. Ein Konditor, der im Rahmen von seinem Arbeitsalltag große Mengen Pralinen herstellen muss, ist in der Lage, mit einem derartigen Trichter sauber und verlustfrei arbeiten zu können. Seien es alkoholische Füllungen, Cremes oder Gelees. Mit einem Fülltrichter für Pralinen kann der Konditor mit Leichtigkeit jede Art von Füllung im Handumdrehen verarbeiten. Wie auch die Gastrokaffeemaschinen gehören Fülltrichter daher heute zur Grundausstattung in jede Konditorei. Viele moderne Fülltrichter bieten ein beachtliches Füllvolumen. Hierbei sind zwei Liter Volumen keine Seltenheit. Mit einem derartigen Trichter kann der Profi oder Hobbykoch ohne Nachfüllen selbst größere Mengen an Füllmaterial oder Soße verarbeiten. Die Trichter unterstützen somit den reibungslosen Arbeitsablauf hervorragend.

Die Vorteile eines Fülltrichters:

    • für die Verarbeitung aller erdenklichen Füllungen und Toppings geeignet
    • ein großes Volumen ermöglicht ohne Nachfüllen die Verarbeitung großer Mengen an Soße oder Füllung
    • ein sauberes und verlustfreies Arbeiten dank innovativer Dosierungssysteme

Ein moderner Fülltrichter bietet am Haltegriff einen Hebel an, mit dessen Hilfe der Koch oder Konditor das Füllmaterial sauber und präzise dosieren kann.

Fondanttrichter eignen sich für Profis und Hobbyköche

Moderne Fülltrichter für die Küche bestehen aus hochwertigem Edelstahl. Die einzigartige Materialbeschaffenheit des Stahls machen die Trichter zu besonders hochwertigen Küchenhelfern. Der Edelstahl weist eine besonders glatte Oberflächenstruktur auf, welche das Anhaften von Füllmaterial und Soßen effektiv unterbindet. Des Weiteren kann der Koch seinen Fülltrichter aus Edelstahl mit Leichtigkeit reinigen und sorgt somit für einen hohen Hygienestandard in der Küche oder Backstube. Fülltrichter, im Konditoreibereich auch häufig als Likörtrichter bezeichnet, sind grundsätzlich korrosionsfrei. Diese Eigenschaft geht ebenfalls auf die besondere Materialbeschaffenheit des Edelstahls zurück. Hierdurch bietet ein moderner Trichter eine unglaublich hohe Lebenserwartung. Trotz der Robustheit des Edelstahls weisen moderne Fülltrichter ein nur geringes Gewicht auf. Somit ist das komfortable Arbeiten mit einem Trichter jederzeit möglich.

Die mechanischen Teile der Dosierungstechnik sind verschleißfrei und leisten ungemein lange einen zuverlässigen Dienst. In vielen Fällen liefern die Hersteller einen Fülltrichter mit mehreren Füllspitzen aus, die der Profi oder Hobbykoch mit Hilfe gut durchdachter Wechselsysteme im Handumdrehen wechseln kann. Durch diese Füllspitzen ist der Trichter für alle erdenklichen Dosierungsarbeiten mit Flüssigkeit geeignet. Manche Modelle enthalten im Lieferumfang zudem einen praktischen Ständer. Der Koch kann mit diesem Zubehör seinen Trichter jederzeit bequem und sicher aufrecht abstellen, wenn er beispielsweise zum Waffeleisen greifen muss, ohne dass die Füllmasse oder die Soße aus dem Trichter herausläuft.